Previous Entry Share Next Entry
Худшие традиции Голливуда в российском кино
ostap_bulba


Смотрю фильм "Ледокол". В описании к фильму сказано, "сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году". Из событий 1985 года взято только название судна и факт дрейфа. Больше ничего. Смотрю и чувствую себя вернувшимся в 90-е годы. Фильм не просто слишком искажает действительность. Он во-первых проецирует истеричность поведения современных хипстеров на моряков и пилота вертолёта, имеющих иной жизненный опыт, не склонных к истерике и знающих что их может ожидать. Ибо дрейф 1985 года был не первым в жизни ледокола "Михаил Сомов". Во-вторых фильм показывает как членов экспедиции так и руководство СССР в исключительно чёрном свете. Ни единой буквой не упомянуто, что бОльшая часть экипажа (77 человек) была эвакуирована в первый месяц дрейфа. Единственной надеждой, по мнению создателей фильма, является иностранная помощь. Правда настолько лгать создатели фильма не решились и показали, что ледокол выбрался самостоятельно. В действительности же корабль был освобожден изо льда ледоколом "Владивосток".

Полностью разделяю мнение, высказанное в этой рецензии
[Справедливая оценка фильма]Помните хрестоматийную сцену из фильма «Армагеддон»? – ту самую, где русский космонавт в шапке-ушанке чинил свою «летающую тарелку» исключительно ударными методами (то есть кувалдой)? Так вот, в «Ледоколе» вертолет чинится приблизительно также – ударом крепкого мужского валенка по панели управления. Да дело даже не в этом. Большинство персонажей так сильно напоминают того космонавта в ушанке, что и сам фильм становится на него похожим. Я не хочу сказать, что перед нами типичная киношная Россия глазами иностранца – мол, плавают русские увальни в железном корыте, а коварный номенклатурный чинуша портит им жизнь. Но что-то подобное в фильме явно есть. И этого «чего-то» в «Ледоколе» уж слишком много.

Моя итоговая оценка: тратить время на фильм не стоит. Всё хорошее что в нём есть перечёркивается истериками и неправдоподобным поведением людей.
Считаю этот фильм эпизодом войны с историей с целью исказить память об СССР. Но народ помнит правду и ресоветизация сознания объективный факт.
[Spoiler (click to open)]

  • 1

проецирует истеричность поведения современных хипст

Буквально недавно понял,что с молодью разговариваю на разных языках.

Коммунистам надо смотреть только фильм "Ленин в октябре". Всё остальное их не устраивает.

Не только. Фильм Землетрясение весьма хорош. Мне понравился.

Спасибо, а то думал посмотреть


Смотрела в кино. Да, именно так и показано-" Во-вторых показывает как членов экспедиции так и руководство СССР в исключительно чёрном свете. "(с)
Уже тошнит от этого, уже люди многие плюются, но "наши" кинематографисты продолжают гнуть эту чернуху. То есть у них своя параллельная реальность или создание новых мифов с внедрением в подкорку молодёжи.
Я уж думала , что мне одной это кажется.

Edited at 2017-01-03 04:28 pm (UTC)

блин, 3 дня назад его просмотрел, с рецензией согласен

Полностью разделяю ваше мнение. Фильм, во-первых, откровенно глупый, во-вторых - неаутентичный* - 80-е годы максимально неправдиво показаны. От внешнего вида моряков до норм поведения и манеры разговора.

Вывод: фильм снимался в расчете на зарубежный прокат. ИХ зритель именно такое кино ждет. Продюсер умничка )))

____________

* не шибко интеллигентно сказал?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account