Previous Entry Share Next Entry
Фильм Пассажиры как попытка снять гуманистическое кино.
ostap_bulba



В рецензии раскрывается сюжет. Кто желает получить полное удовольствие от фильма пусть отложит прочтение рецензии.
Фильм Пассажиры ставит очень интересный нравственный вопрос. Но, увы, не даёт на него полного ответа. Сюжет оригинальный. Сначала поднимается вопрос смысла жизни. Причём в острой форме. Зачем человеку жить, если он один? Совсем один. Он не может создать семью, передать свой опыт, знания детям, ученикам, единомышленникам. Человек вне общества оказывается нежизнеспособен. Был ли у него при этом честный выход? При просмотре фильма возникают интереснейшие вопросы. После появления живой спутницы вопросы меняются, но остаются столь же интересными.
[Сюжет фильма]Колонисты отправляются на освоение новой планеты. Длительность полёта 120 лет. В результате сбоя один из пассажиров просыпается через 30 лет. Уснуть повторно нет технической возможности. Он оказывается обречённым прожить остаток жизни на корабле. Вот тут и начинается самое интересное. Испытание одиночеством. Главный герой (Джим Престон) мается скукой. И не может с ней справиться. С трудом преодолевает желание убить себя. Но вокруг него спит ещё пять тысяч пассажиров и пассажирок. Он изучает их биографии и находит женщину (Аврору), которая не даёт ему покоя. Его одолевает желание разбудить её. Это самый душещипательный момент в фильме с предсказуемой развязкой. Конечно же Джим будит её и представляет её пробуждение как повторный сбой. Теперь они обречены прожить всю жизнь на корабле вдвоём. Самым интересным мог бы стать сюжет после раскрытия правды о пробуждении Авроры.
Сможет ли спутница (Аврора) простить человека, поступившего столь эгоистично и подло? Какой выход найдут обречённые на общество друг друга и не могущие быть вместе мужчина и женщина? Увы, в этой части создатели фильма не справились с задачей. Вторая половина фильма превращена в борьбу с технической неисправностью. Причём пока о технике не говорилось сюжет воспринимался как правдоподобный. Как только начались технические подробности, так сразу на фоне нереальности технических проблем и решений, во многом потерялся вкус трагедии человеческих отношений.
Авторы попытались совместить человеческую трагедию с техническим приключением. В итоге получилась незавершённая трагедия и неправдоподобное техническое приключение. Вторую часть фильма я обсуждать не хочу. Она убивает первоклассную завязку первой части.

Финал фильма также ставит много интересных вопросов:
Стоило ли героям рожать детей? Или стоило сохранить ограниченные ресурсы корабля, ведь дети серьёзно потратили бы запасы. Сами герои за 90 лет истратили примерно 10% всех запасов.
[Рассчёт затрат запасов]Запасов было на примерно 5000 человек на 4 месяца, то есть на 20000 человеко*месяцев. За 90 лет два человека израсходуют запасов на 90*12*2=2160 человеко*месяцев, то есть примерно 10%. Что не критично для жизни экспедиции.
Стоило ли превращать главную палубу в сад? Делая тем самым корабль непригодным для жизни пяти тысяч человек.
Может быть авторам стоило сделать финал фильма более трагическим, рассмотрев вопрос как женщина может справиться с одиночеством?

Теперь о фундаментальных вопросах не рассмотренных в фильме:
В фильме совершенно не раскрыто отношение личности и коллектива. Один или два человека, не стесняясь пользуют и просто с размахом портят ограниченные невозобновляемые ресурсы и не думают о том, что они оставят другим колонистам. Эгоизм не просто ярко выражен, он естественен как для героев так и для создателей фильма. Также меня поразила необразованность колониста. Он узкий специалист и не имеет представления о смежных областях знания. Корабль спроектирован из расчёта недоверия к пассажирам. Ограничение доступа к информации, помещениям и разный уровень сервиса, даже питания для разных классов показывает фундаментальные установки авторов на атомизацию и отчуждение людей друг от друга. Я убеждён, что в подобном коллективе колонистов не должно быть разделения. Все колонисты обязательно должны доверять друг другу и уметь заменять друг друга. Пусть не полноценно, но в значительной степени. Иначе вся колония становится слишком зависимой от навыков одного-двух человек. Что мы, собственно, и наблюдали в фильме. Даже само разделение на пассажиров и команду, на мой взгляд, условно. На корабле это разделение одно, а после прилёта станет другим. И станет неизбежным конфликт при смене власти, когда капитан будет вынужден передать полномочия руководителю поселения. Жаль, что создатели фильма не задумываются о таких проблемах.
И последнее. Дикий сад и деревянный дом в конце фильма наталкивает на мысль о бегстве от прогресса "к природе", а по сути в архаику. Такой, вскользь упомянутый, но явный посыл.

Вывод:
Фильм рекомендую к просмотру. Вопросы он ставит хорошие, но, к сожалению, не отвечает на них. Однако фильм достоин просмотра даже ради самой постановки вопросов. Те кого не интересуют описанные мной вопросы отмечают в фильме красивые интерьеры, купальники, виды.


  • 1
Спасибо за интересные мысли, не смотрел под таким углом зрения.
А ведь действительно, удивительно, что детей они после себя не оставили. Что тоже характерно.

Вопрос сохранения припасов не стоял так уж остро. По-моему, на корабле их с избытком.Ну в крайнем случае "золотые" и "серебряные" пассажиры стали бы питаться обычной едой. Но голод никому точно не грозил.

>> Вопрос сохранения припасов не стоял так уж остро ... голод никому точно не грозил.
Дело не только в продуктах питания, но и в инструментах, расходных материалах. Их потратили при попытке вскрыть кабину экипажа.

А я увидел непременные атрибуты современного кино: размытие понятий добра и зла (негуманный поступок пробуждения девушки оправдывается тем, что без этого оказалось бы невозможно спасение корабля), эгоизм, жизнь для себя (вышеупомянутое отношение в запасам еды, отсутствие детей, ожидаемое, думаю, каждым до единого зрителем, причем предпосылок думать, что это жертва из соображений экономии еды не было), постоянное употребление алкоголя.

Не люблю голивудские фильмы, пойду на Викинга

Мне фильм очень понравился. Он великолепен.
Я не согласен с тем что вы называете их всех "колонистами" - они так богатые люди просто переезжающие в комфортное место, а не на Дикий Запад где будут выживать...
Также не думаю что проблема ресурсов и их истощения на корабле актуальна.
Конечно, в корабле отсеки изолированны и пассажирам нечего делать в служебных зонах, как может быть иначе?
Меня немного зацепил момент с превращением палубы в какое то село ) - в том плане что экипаж это будет вынужден убрать и уничтожить.
Можно еще рассмотреть вопрос времени - например, Аврора хочет вернутся на землю через 200 лет и написать книгу, к этому времени все ее знакомые умрут. А как же экипаж? - у них есть родственники ? - ведь они вернутся тоже через 200 лет?

>> Я не согласен с тем что вы называете их всех "колонистами" - они так богатые люди
>> просто переезжающие в комфортное место, а не на Дикий Запад где будут выживать...
Упоминаю слово "колонисты" без всякой оценки. Просто как факт. Они летят основывать колонию. И они далеко не все богаты. Это видно из из разности в питании, обстановки кают. И в разговорах они озвучивают эту тему. Да, на корабле есть богатые люди, но их не может быть много. Само разделение по уровню богатства для меня странно, но это отдельная большая тема.
Они едут на необжитую планету, где будут именно выживать. Построят первый город, первые заводы, теплицы. Почему первые? Потому что что второй поток колонистов неизбежно окажется подчинён первому. А если разница во времени прибытия будет более чем одно поколение, 25-30 лет, то каждая следующая волна будет восприниматься как "понаехавшие на нашу землю" с неизбежными конфликтами. Ведь связи с Землёй фактически нет и управлять колониями Земля не может.

>> Конечно, в корабле отсеки изолированны и пассажирам нечего делать в служебных зонах, как может быть иначе?
На корабле, везущем людей, которые будут строить новый город в полной изоляции от Земли, пассажиров быть не может. Они могут быть разделены на экипаж и экспедицию. Но это деление только до момента приземления. Потом оно рушится и все становятся колонистами. В описанной тобой картине они прилетают для получения кайфа от жизни. Но кто создаст этот кайф? И зачем "богатые люди просто переезжающие в комфортное место" будут бросать всё что у них есть на Земле? Может быть ты не очень понял, но они бросили всё. Друзей, богатство :-), родные места, привычный образ жизни. Приехав на новую планету они будут иметь только проблемы с обустройством и минимум удобств.
Много ли ты знаешь богатых людей, готовых бросить ВСЁ? Думаю, что пассажиров "золотого уровня", как Аврора должно быть очень и очень мало, а может быть она такая одна.

Про возвращение через 240 лет, я думаю, это ляп в фильме. Этот корабль возвращать на землю нет смысла. Он рассчитан на 5000 человек и кучу запасов. Он идёт только в одну сторону. Какой корабль вернётся? Может быть этот большой корабль везёт малый возвращаемый корабль, но тогда на нём должны быть устройства для усыпления, которыми можно воспользоваться.
Как скоро колонисты сами смогут построить космический корабль, способный достичь Земли?

Я думаю в фильме показано будущее как продолженное настоящее - то есть модель либеральной рыночной экономики. И поэтому там есть богатые каюты, питание по классам и подобные вещи. Думаю, в колонии богатые люди (кстати, возможно что они богатые будут для колонии, а для Земли - середнячки, подобно тому как счастливый владелец сдаваемой однушки в Москве мог до кризиса чувствовать себя королем в Тайланде). Так что я не думаю, что люди будут именно выживать. Новую планету можно скорее сравнить в нашим "экотуризмом" - дорого, красиво, безопасно, малолюдно.
Опять же, корабль это не ковчег бегства с Земли для выживания, это скорее шанс начать новую жизнь в новом месте.
Я уверен, что даже сейчас на Земле найдутся миллионы людей которые согласились на подобное путешествие (ваш покорный слуга в 2013 году согласился пожить в Каире полгода, которые затянулись на 2, я конечно имел скайп, приезжал навещал родителей, но я четко понимал что я один и меня ничего не держит, так что мне бы ничего не стоило улететь на другую планету).

Если мы будем добавлять сюда размышления о том, что будут конфликты между волнами мигрантов и тд, то придется размышлять о том, могли ли 2 человек прожить всю жизнь сохранив психическое здоровье и тд.
Для меня очевидно, что когда люди говорят что на Марсе (куда Маск отправит людей) будет нечто типа Дубая, они брешут. Для дальнего космоса должно быть совершенно все иное....
Но все же это фильм )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account