Остап Бульба (ostap_bulba) wrote,
Остап Бульба
ostap_bulba

Categories:

О глобализме, еде и маленьких странах


Плакат, призывающий не мусорить на улицах. Видать со времён средневековья нравы изменились не сильно. Фото сделано на старинных улицах Рима.

Читал я как-то размышления креаклицы о том как плохо в России и хорошо на Западе. Писала она о том как сидя в кафе на крыше собора Святого Петра любовалась Римом, гуляющими туристами. Восхищалась этим кафе. Так вот. Ни Рим ни туристы из этой кафешки не видны. Кафе на крыше собора напоминает наше привокзальное. Разве что кофе там не растворимый, а из-под кофе-машины. Может быть дамочка спутала собор Святого Петра с замком Святого Ангела - не знаю. На замке святого Ангела есть кафе со столиками на открытом воздухе, видны туристы и совсем немного улицы. Всё-таки это замок с настоящими крепостными стенами.
Раз уж речь зашла о кафе, то хочу сказать, что еда в Риме на меня впечатления не произвела. Римский общепит к итальянской кухне имеет достаточно косвенное отношение. Это фастфуд с итальянским акцентом. Везде только паста, лазанья и пицца. Ну и, конечно, гамбургеры, называемые тут панини. Справедливости ради стоит сказать, что нормальной итальянской еды нам всё-таки попробовать удалось. Благо снимали квартиру не в центре. Знающие люди говорят, что так везде.
Сходная ситуация в Португалии. Садишься к таксисту и говоришь: «Отвези в какой-нибудь хороший ресторан». Он везет тебя на окраину города. В центре города есть нельзя: там туристы! Нет ни национальной пищи, ни национальной культуры, ничего!
И это не только моё наблюдение или наблюдение С. Е. Кургиняна.
В электричке зашёл разговор с девушкой с Тайваня. Первое о чём она заговорила это о том как ей не нравится итальянская еда. Поругала она также и английскую еду. Хвалила болгарскую, что пробовала в Англии в болгарском ресторане. И удивлялась отсутствию русских ресторанов. Я только развёл руками. Сошлись на том, что в туристических зонах нормальной еды нет.
Потом разговор перешёл на политику. Тайваньцы, оказывается, сильно боятся поглощения Китаем. Свои надежды на противостояние поглощению связывают с США. Даже больше. Лично с Трампом. Девушка согласилась с моим возражением о том, что Трамп блюдёт интересы США и не станет ничего делать для Тайваня, если это не несёт пользы США. Но согласилась, сохраняя веру в то что независимость Тайваня входит в число первоочередных интересов США. Блажен кто верует! Моя мысль о том, что для противостояния Китаю не обязательно надеяться на США, а можно объединиться с другими странами региона показалась девушке новой и оригинальной. Мне же тот факт, что обычные тайваньцы не рассматривают региональные союзы, показался наиболее ярким свидетельством зависимости Тайваня от США.
Ещё был интересный вопрос "Почему Россия не боится КНДР". Ответил как мог. Но тут она или не поняла меня или не поверила. Ибо надеется на Трампа.
В конце разговора девушка призналась, что я был первым европейцем, кто в разговоре с ней не путал Тайвань и Таиланд. Если это правда, то какая-то грустная правда.

Все мы сильны задним умом. По поводу отношений Тайваня и Китая мне слишком поздно пришла в голову мысль привести ей в пример Кубу. Которая также близко расположена к США как Тайвань к Китаю. Но при этом успешно и самостоятельно противостоит американскому давлению. В качестве примера можно рассматривать и КНДР, которая по численности населения такая же как Тайвань. При этом КНДР не только противостоит США и Южной Корее, но и непубличным попыткам Китая подмять КНДР под себя. Более того, КНДР в одиночку разработала ядерное оружие и, самое трудное, средства его доставки. Напомню, что такие мощные страны как Бразилия и Индия не имеют таких ракет как КНДР, хоть и пытаются их разработать. Даже маленькая страна может противостоять большой, если на то есть согласованная воля народа.


Tags: Глобализация, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments