Previous Entry Share
О политической борьбе. В одиночку или вместе?
ostap_bulba


Попалась мне в интернете история. Привожу её в том виде в каком прочёл:
Жил-был в Германии знаменитый боксёр по имени Иоганн Тролльман. Происходил он совсем из низов, и сделал свою карьеру, выступая сперва в кулачных боях в пивных. Дела у него шли отлично, он разработал свою методику боксирования, и в 1933 году ему предстоял бой на чемпионате Германии по боксу. Только от Тролльман был по национальности цыганом (которых нацисты впоследствии уничтожали так же методично, как и евреев), а в 1933 году к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер.

От Тролльмана потребовали отказаться от участия в чемпионате. Тот сказал - с чего бы? Я всю жизнь к этому шёл, это мой звёздный час. Ну, ты же не ариец, ты презренный цыган - ответили ему. А вы уёбки, и что с того? - парировал Тролльман. Тогда нацисты постановили, что сейчас мы покажем вам, как выигрывают арийцы. И поставили против Тролльмана самого крутого боксёра. В шести раундах Иоганн разделал арийца, как бог черепаху. Видя, что оппонент цыгана вот-вот отправится в нокаут, представитель НСДАП на чемпионате немедленно остановил бой, но взбунтовавшиеся зрители (это был ещё всё-таки 1933 год, а не 1941) потребовали объявить человека "низшей расы" победителем в бою.

Так, чемпионом 1933 года по боксу в Германии стал цыган. Гитлер был в ярости. Через шесть дней Тролльману пришло официальное письмо, где сообщалось, что он лишён чемпионского титула по причине плохого качества бокса. И будет объявлен новый бой, с новыми участниками. Если Тролльман желает вызваться, от него требуется не уклоняться от ударов (а он был этим славен, его систему уклонений даже называли "танец Тролльмана").

Иоганн показал, что у него есть злое чувство юмора. Он пришёл на ринг с выжженными перекисью добела волосами и обсыпав лицо мукой, заявив, что теперь-то он соответствует образу "истинного арийца". Фактически, соперник Тролльмана избивал его, ему не давали сопротивляться. Продержавшись пять раундов, Иоганн потерял сознание. Испугавшись, что он опять примет участие в состязаниях, нацисты запретили Тролльману бокс.

В 1935 году, после запрета цыганам наравне с евреями занимать любые должности и лишения их гражданства Германии, Тролльман развелся с женой, стараясь уберечь её и детей от преследований. В 1938 году его стерилизовали - как и тысячи других цыган в Третьем рейхе, со следующей целью: чтобы "недочеловеки" не размножались. Далее, оставив в заложниках его родителей и трёх братьев, Тролльмана послали на фронт в разновидность штрафного батальона, вместе с уголовниками. Он и там не стал сотрудничать с нацистами, и при случае сразу же подставился под пулю.

Несгибаемого цыгана отправили в концлагей Нойегамме. Там его определили быть "грушей" - эсэсовцы тренировались на Тролльмане, отрабатывая кулачные удары. Даже тогда, голодный и истощённый, он оскорблял немцев последними словами и улыбался разбитыми губами. 9 февраля 1943 года Тролльман был убит одним из лагерных капо. Тело сожгли в крематории.

В 2003-м году титул чемпиона Германии по боксу в полутяжелом весе был официально возвращён Иоганну Тролльману посмертно, а пояс чемпиона передан его наследникам. Так завершилась эта грустная история.

А теперь мы спросим - похож ли сей случай на издевательство над нашими спортсменами на Олимпиаде?

Да нет, конечно. Совсем не похож.

(с) Zотов

Да, Тролльман повёл себя куда более достойно, чем наши спортсмены. Но и ситуация у него была несколько иная. История, при всей её трагичности, произвела на меня двойственное впечатление. Тролльман не вступил ни в какую организацию, борющуюся с фашизмом. Боролся сам. Я бы даже не назвал это борьбой. Пассивно сопротивлялся. Но организация, тем более получившая себе все возможности государства, сломает любого одиночку. Что и случилось в Германии, и сейчас на Украине. Если бы эти одиночки объединились, то трудностей фашистам можно было бы создать много больше.

Известный боец ММА Алексей Олейник выступил против украинского переворота, но тоже бороться не стал. Уехал в Россию и сосредоточился на спортивной карьере. По-человечески я его понимаю. Но так не побеждают.
Для победы необходимо действовать пусть не так активно, но регулярно и в составе организации. Тогда малое действие каждого сложится с другими малыми действиями и результат будет совсем не мал. Яркие одиночные победы подобны салюту: вспышка и быстрое угасание, а регулярная малая деятельность сродни свече - горит не ярко, но если свечей много, то тьма отступит.

Вспомнается отрывок из поэмы Маяковского "Владимир Ильич Ленин"
Партия –
это
единый ураган,
из голосов cnpeccoвaнный
тихих и тонких,
от него
лoпaются
yкpeплeния врага,
как в канонаду
от пушек
перепонки.
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин –
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
А если
в партию
сгрудились малые –
сдайся, враг,
замри
и ляг!
Партия –
рука миллионопалая,
сжатая
в один
громящий кулак.

Ещё вспоминается христианский тезис "Спасись сам и вокруг тебя спасутся многие". Не спасёшься! И окружающие не спасутся! Потому что в одиночку не спастись!

Добавление от 06.02.2018
С христианской точки зрения Тролльман спас свою душу. Но это не помогло спастись окружающим. Если бы он занимался не спасением себя, а спасением других, то он бы не только свою душу спас, но и многих других.

Поэтому считаю лозунг "Спасись сам и вокруг тебя спасутся многие" неправильным. Правильный лозунг для меня звучит так "Спасай других и только так сможешь спастись сам"


?

Log in

No account? Create an account