Остап Бульба (ostap_bulba) wrote,
Остап Бульба
ostap_bulba

Category:

Чего в ММА больше коммерции или спорта?




В ночь с 7 на 8 апреля прошёл значимый турнир по смешанным единоборствам UFC 223. Самый ожидаемый бой турнира это бой Хабиба Нурмагомедова за чемпионский титул. Хабиб победил Эла Яквинту и стал чемпионом UFC. У Хабиба теперь 26 побед и ни одного поражения. Мы поздравляем Хабиба и его команду с победой. Он проделал огромную работу. Надеемся, что то наследие, о котором Хабиб говорит в интервью, будет воспринято начинающими спортсменами.

В этой статье хочу осветить некоторые неприятные особенности коммерческого спорта.

Турнир UFC 223 показателен не потому, что второй наш соотечественник за историю UFC стал чемпионом организации, первым был Олег Тактаров в 1995 году. Увы, события, предшествовавшие турниру UFC 223 показали неприглядную сторону коммерческого спорта. Скандалы, вред наносимый здоровью спортсменов из-за сгонки веса. скандалов.

Неотъемлемой частью единоборств на западе стал так называемый трэштокинг (trash talking) — взаимные словесные оскорбления бойцов перед боем. Трэштокинг по сути уже традиция, пришедшая в смешанные единоборства (ММА) из бокса. Конфликт, взаимные оскорбления повышают интерес публики к бою и повышают кассовые сборы организаторов боёв. Поэтому организаторы в некоторых пределах даже поощряют трэштокинг.

В прошлом году, Артём Лобов, друг предыдущего чемпиона UFC Конора Макгрегора, позволил себе очень резкие высказывания в адрес Хабиба Нурмагомедова. За несколько дней до UFC 223 Хабиб Нурмагомедов с товарищами встретили Артёма Лобова и, в резких выражениях, потребовали извинений от Артёма. Все участники перепалки спортсмены, и драки накануне чемпионата никто не хотел. Ведь на чемпионате должны были выступать и Хабиб и Артём. Стычка завершилась несколькими пощёчинами спутникам Артёма. Так от трэштокинга на публику перешли к выяснению отношений.

Может быть на том всё и закончилось бы, но Конор Макгрегор, как он сам говорит, решил вступиться за друга. Трудно сказать что им двигало на самом деле. Может быть Макгрегор хотел сорвать его бой Хабиба и так оставить чемпионский пояс у себя до тех пор пока не будет готов к бою. А может быть решил поднять упоминаемость своего имени в СМИ. Или действительно думал, что силой можно как-то повлиять на Хабиба. Макгрегор, в сопровождении двух десятков бойцов, устроили шоу в худших традициях американского прореслинга. Скандалили, бросали тележку, стулья в автобус, где находились Хабиб и другие бойцы. Травмы получили два непричастных к конфликту бойца.

В итоге Макгрегор был задержан полицией, бой Лобова отменили. Также отменили бой Майкла Кьезы, травмированного разбитым стеклом.

Глава UFC Дана Уайт сказал, что он крайне возмущён поступком Макгрегора. Так ли это на самом деле трудно сказать. Потому что если скандал принесёт деньги, то UFC не станет наказывать приносящего доход Макгрегора. Остаётся надежда, что Макгрегора накажет суд. Сейчас он вышел на свободу под залог. Решение о наказании за хулиганство суд вынесет 14 июня.

Коммерческий спорт становится всё дальше от спорта и всё ближе к коммерции. Скандал позволяет заработать спортсменам и организациям гораздо больше.

Спорт монетизируется не только скандалами и собственно соревнованиями. Большое значение имеет ритуал взвешивания бойцов. За сутки до боя бойцы взвешиваются, чтобы проверить укладываются ли они в весовую категорию. Процедура взвешивания обставляется как отдельное шоу. Поскольку после взвешивания у спортсмена есть ещё сутки до боя, то можно выгнать воду из организма, а потом успеть восстановить вес. Если бы взвешивание проходило в день боя, то восстановиться было бы невозможно и большая сгонка веса теряла бы смысл.

Сгонка веса бойцами позволяет зарабатывать диетологам, врачам и организаторам боёв. При сгонке веса страдают почки, кости становятся хрупкими. Но организаторы не готовы отказываться от прибыли.

Хабиб Нурмакомедов в межсезонье весит до 87 килограмм. За день до боя он весил 70,2 кг. Примечательный совет давал Хабибу его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов «До взвешивания ещё шесть часов. Ты можешь съесть 150 грамм фиников и выпить 50 грамм воды. Если хочешь, то можно наоборот, 150 грамм воды и 50 грамм фиников». Бойцы говорят, что зачастую сгонка веса даётся труднее, чем сам бой.

Несмотря на участие врачей случаются накладки. Боец или не укладывается в вес или вместо соревнований оказывается в больнице. Так было и с Хабибом в одном из сорвавшихся боёв.

По плану бой в ночь на 8 апреля Хабиб должен был провести с Тони Фегюсоном. За неделю до боя Тони Фегюсон получил травму. Бой сорвался. До этого UFC трижды пыталась организовать бой Хабиба и Тони. Это был четвёртый срыв.

Хабиб Нурмагомедов долго готовился к этому бою. Подготовка к бою в коммерческом ММА это не только работа в спортзале, но и значительные финансовые траты на тренеров, сборы, перелёты.

На турнир UFC ехали болельщики Хабиба со всего мира, чтобы вживую болеть за него. Организаторы, конечно, подстраховались и замена Тони Фергюсону была припасена. Вместо него должен был выйти Макс Холлоуэй. За сутки до взвешивания Макс Холлоуэй был отстранён от боя по медицинским показаниям. Слишком тяжело Холлоуэю далась сгонка веса. На этот случай запасного варианта у UFC не было. Отмена главного боя вечера ударила бы по репутации UFC было бы очень больно. Пришлось срочно обзванивать всех бойцов из первой десятки сильнейших и предлагать им бой за титул чемпиона. Обладатель титула Макгрегор драться не готов, плюс к тому сидел на тот момент в тюрьме. Другой боец был готов, но запросил за бой очень большие деньги. Согласился Эл Яквинта. Результат мы знаем.

Главный бой UFC 223 хорошо иллюстрирует главные перекосы коммерческого спорта. И стремление к славе далеко за пределами приличия и вред здоровью от сгонки веса и выход на бой не сильнейшего противника, а того кто согласится.

К счастью в России трэштокнг не приживается. Возможно потому что у нас слова ещё не настолько потеряли вес, чтобы можно было безнаказанно оскорблять друг друга. Все остальные перекосы коммерческого спорта у нас присутствуют.


Tags: западные ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments