Остап Бульба (ostap_bulba) wrote,
Остап Бульба
ostap_bulba

Category:

О запретах

В ейской газете "Приазовские степи" прочитал статью "Запреты запретить" Удивительная статья. Создаётся впечатление, что мировоззрение автора осталось законсервированным в 1990 года, когда на запад многие смотрели как на рай на земле, как на учителя жизни.

Татьяна Шекера в своей статье предлагает по сути заменить запреты пожеланиями. "Вход с собаками строго воспрещён!" заменить картинкой собаки с надписью "Жду хозяина снаружи". Странное предложение. По сути предлагается заменить запреты пожеланиями.
В чём состоит процесс воспитания ребёнка? В основном воспитание ребёнка заключается в привитии ему системы запретов. "Руками не ешь!", "Не кричи!", "Не бегай". Говоря с ребёнком родители не высказывают пожелание, а прямо сообщают требования. Система запретов и есть основа культуры. Знаменитые Десять заповедей, полученных Моисеем на горе Синай, на девять десятых являются запретами. Из десяти заповедей только одно указание, а остальные заповеди - прямые запреты. Безусловные. Требования в форме пожеланий высказывать, конечно, можно. Но есть риск быть неуслышанным.
Сейчас на Западе, который Татьяна приводит в качестве примера, прямо реализуется предложенные Татьяной лозунг. Снимаются запреты на всё. Сначала сняли запрет на гомосексуальные отношения. Затем гомосексуализм начал продвигаться как норма. Несмотря на многотысячные демонстрации протеста. Теперь настала очередь снятия запрета на эвтаназию http://www.nakanune.ru/articles/19327/ Недасно в литовский Сейм выдвинуто предложение об узаконении эвтаназии. Литва идёт в общеевропейском русле. Эвтаназия уже узаконена в ряде стран. На кинофестивалях представлены и побеждают фильмы пропагандирующие эвтаназию. Конкуренцию им составляют фильмы, пропагандирующие содомию. Например, 26 мая, на 66-м Каннском фестивале"Золотая пальмовая ветвь" была присуждена фильму французского режиссера Абделатифу Кешишу за ленту "Жизнь Адель. Часть 1 и 2", рассказывающую о лесбийских отношениях двух девушек. И всё это на фоне демонстраций протеста против легализации однополых браков.
Снятие табу (категорических, необсуждаемых запретов) по сути является расчеловечиванием. Ибо только запреты делают человека человечным. На эту тему есть хорошая серия статей в газете "Суть Времени" http://gazeta.eot.su/article/drugoe-chelovechestvo

PS [Комментарий к статье:]Ещё прикольно было бы переформулировать библейские заповеди исключив из них запреты:
1. Я Господь, Бог твой. Лучший среди богов.
2. Правильные девочки и мальчики кумирам не поклоняются.
3. Имя Господа не предназначено для произнесения в суе.
4. По субботам принято отдыхать.
5. Родители достойны почтения.
6. Убийства влекут за собой наказания.
7. Прелюбодеяния это осуждаемые обществом поступки.
8. Воровство, если замечено, влечёт за собой наказание.
9. Лжесвидетельство - некрасивое деяние.
10. Хорошо бы не проявлять зависти к дому, жене, рабам, волам или ослам ближнего.

А что? Ведь 10 заповедей в большинстве своём это запреты, звучащие не по-европейски.

Tags: Мировоззрение, западные ценности, расчеловечивание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments