Остап Бульба (ostap_bulba) wrote,
Остап Бульба
ostap_bulba

Гримасса капитализма в платной медицине



Основатель фармацевтического стартапа купил права на лекарственный препарат, необходимый больным токсоплазмозом, и первым делом поднял цену с $13,5 до $750, а после этого стал героем Twitter, лично отвечая на острые вопросы.

В воскресенье 20 сентября в New York Times вышла статья о довольно необычном событии на фармацевтическом рынке: препарат «Дараприм», предназначенный для лечения малярии и токсоплазмоза, тяжелых паразитических заболеваний, за одну ночь подорожал в 55 раз: c $13,5 до $750 за одну таблетку.

Патент на «Дараприм» в августе приобрел фармацевтический стартап Turing Pharmaceuticals, основанный предпринимателем Мартином Шкрели, раньше работавшим менеджером в венчурном фонде. До этого таблетки под этой маркой выпускались на протяжении 62 лет.

В статье эксперты объясняли, что для пациентов такой резкий скачок цены будет иметь самые драматические последствия: препарат просто необходим для лечения малярии, сопоставимых по эффективности средств просто нет на рынке, пить его надо курсами, а значит многим придется залезать в долги. При этом официальных комментариев от компании, которые как-то объяснили неожиданный поступок, до сих пор нет.

Сразу после выхода статьи Twitter Мартина Шкрели стал очень популярным: многие обратились к нему с понятными вопросами, а некоторые и с комментариями. Неожиданно, предприниматель выбрал тон, который только еще больше разозлил публику. Он стал подшучивать над своими собеседниками и огрызаться.

Источники:
http://medialeaks.ru/news/2109dalex_daraprim
http://www.nytimes.com/2015/09/21/business/a-huge-overnight-increase-in-a-drugs-price-raises-protests.html?_r=1
http://www.bloomberg.com/news/videos/2015-09-21/why-turing-increased-price-of-daraprim-over-500-

Twitter данной особы в настоящее время скрыт настройками приватности. Видимо, реакция людей превзошла все его ожидания.

Кто ещё хочет платной медицины?
Данный случай всего лишь яркая неприкрытая иллюстрация. Гораздо чаще подобные вещи прикрываются словами о необходимости, о заботе и скрываются.

Tags: Мировоззрение, западные ценности, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments