Остап Бульба (ostap_bulba) wrote,
Остап Бульба
ostap_bulba

Маленькая иллюстрация к западной защите индивидуальных интересов и частной жизни



Покупали недавно с женой чемодан для поездок. Понравился чемодан европейской марки. Пластиковый, защищён от вскрытия в аэропорту. Без молнии и с кодовым замком. Этого достаточно для того, чтобы грузчики в аэропорту отказались от его вскрытия: незаметно вскрыть не получится или потребуется много времени. Чемодан очень хорош. Однако обнаружилась одна "особенность". В замке чемодана предусмотрен "чёрный ход" для сотрудников спец. служб. У спецслужб есть ключ, открывающий такие замки и они могут досмотреть любой чемодан.

Продавцы пояснили, что "чёрный ход" является требованием законодательства США. Мне тут же вспомнились ролики о том как наши отечественные водители не допускали сотруднико ДПС к осмотру своих автомобилей аргументом "покажите ордер". А за рубежом, оказывается, досмотр вещей без ордера и, даже, в отсутствие хозяина, является нормой.

Я решил залить "чёрных ход" клеем. Чтобы грузчик, раздобывший ключ, не смог открыть чемодан. Наши спец. службы не требуют чёрного хода и обратятся при необходимости ко мне. А в США я не собираюсь.

Считаю необходимым предупредить тех, кто всё ещё пребывает в заблуждении относительно соблюдения приватности частной жизни на западе, что приватность на Западе нарушается при малейшей необходимости. Пример с этим замком показал, что за западе с защитой частной жизни дела обстоят хуже, чем в России.

Tags: Демократия, Индивидуализм, западные ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments